INGENIERÍA AGRÍCOLA

 

Descripción

Ingeniería Agrícola es una profesión con un alto nivel académico y práctico encaminado a solucionar problemas en la producción, manejo y comercialización de cultivos agrícolas, cuya orientación integral en las ciencias básicas, agrícolas, socioeconómicas y en la investigación permite a sus egresados desempeñarse con iniciativa y actitud de servicio.

Éstos están capacitados para emplear racionalmente los recursos naturales y materiales para la producción agrícola, a fin de generar tecnología adecuada a nuestros recursos y cultura, con lo cual se pretende eliminar la dependencia tecnológica y económica del país.

Demanda

En el ciclo escolar 2017-2018 el total de aspirantes a ingresar a esta licenciatura fue de 478. De cada 3 estudiantes que demandaron la carrera ingresó 1. Del total de alumnos de primer ingreso 54% son mujeres y 46% hombres.

Características del aspirante

Es conveniente que el aspirante a ingresar a esta carrera cuente con interés por:

* Conocer la problemática de la alimentación en el contexto nacional e internacional.
*
Comprender la problemática del sector agropecuario.
*
El manejo y conservación de los recursos naturales.

Es recomendable, además, que el alumno haya cursado el bachillerato en el Área de las Ciencias Físico-Matemáticas y de las Ingenierías, o en el Área de las Ciencias Biológicas y de la Salud.

Condiciones particulares

El alumno debe disponer, de preferencia, de tiempo completo para sus estudios. A lo largo de la carrera se realizan viajes de estudio que constan de cinco prácticas intersemestrales que se efectúan a las diferentes regiones agrícolas del país, a partir del tercer semestre.

Campo y mercado de trabajo

El Ingeniero Agrícola tiene la capacidad de desempeñarse en diversos ámbitos de su competencia, con una amplia gama de oportunidades laborales en todas aquellas áreas o sectores relacionados tanto con la producción agrícola como con el manejo sustentable de los recursos naturales.

Actualmente en el sector agropecuario existe la necesidad de alimentar a una población que crece rápidamente y a la vez de conservar la biodiversidad y gestionar los recursos naturales de manera sustentable en un planeta cada vez más agotado, lo cual demanda de egresados de esta carrera.

Éstos se desempeñan en unidades de producción a nivel ejidal, comunal, privado, en agroindustrias, instituciones gubernamentales (SAGARPA, SEMARNAT, CONAFOR), centros de investigación (INIFAP), despachos agropecuarios y en el ejercicio profesional independiente.

Opciones de estudio fuera de la UNAM

Esta carrera sólo se imparte en la FES Cuautitlán.

Existen otras universidades que tienen programas de estudio similares a algunas áreas de la carrera y otorgan el título de Ingeniero Agrónomo.


Título que se otorga: Licenciado en Ingeniera Agrcola
Modalidad de estudio:

* Sistema Escolarizado, diez semestres.

Instalaciones y servicios

Laboratorios experimentales, plantas industriales, los centros de Asimilación Tecnológica y de Servicios al Comercio Exterior, así como la Unidad de Enseñanza Agropecuaria (UEA), son parte de las instalaciones de la FES Cuautitlán.

Intercambio académico

Esta Facultad sostiene intercambio a través de estancias, visitas, cursos y conferencias con distintas universidades y centros de estudio, principalmente con Gran Bretaña y Estados Unidos.

Apoyos extracurriculares

La Unidad de Asuntos Estudiantiles organiza programas extracurriculares culturales, sociales, humanísticos, artísticos, y de atención a la salud.

Actividades culturales y deportivas

Talleres de baile de salón, guitarra, oratoria, teatro, pintura, artes plásticas, danza contemporánea, son parte de la oferta cultural de esta Facultad.

En ella se practican diversos deportes. Además, cuenta con las escuelas de fútbol infantil, básquetbol infantil Pumitas, y con una ludoteca.

Para poder cumplir con el Servicio Social, el alumno deberá tener cubierto 70% de los créditos como mínimo y 100% para los programas de Servicio Social-Titulación. La duración mínima del Servicio Social será de seis meses y la máxima de dos años, cubriendo por lo menos 480 horas de trabajo efectivo.

* Tesis y Examen Profesional
* Actividad de Investigación
* Total de Créditos y Alto Nivel Académico
* Actividad de Apoyo a la Docencia
* Trabajo Profesional
* Estudio de Posgrado
* Ampliación y Profundización de Conocimientos: semestre adicional y cursos o diplomado
* Servicio Social

Otras formas de titulación:

* Premio al Servicio Social “Dr. Gustavo Baz Prada”
* Medalla “Gabino Barreda”

* Aprobar la totalidad de los créditos del plan de estudios.
*
Acreditar durante la licenciatura el nivel de comprensión de lectura del idioma inglés, estableciéndose como plazo, el término del décimo semestre.
*
Cumplir con el Servicio Social reglamentario.
*
Aprobar una de las siguientes opciones de titulación contempladas en el Reglamento de Exámenes Profesionales de la FES Cuautitlán.

El egresado de la carrera será un profesional con formación integral en las ciencias básicas, agrícolas y socioeconómicas, así como en la investigación, lo que le permitirá desempeñarse con iniciativa y actitud de servicio, ejerciendo su capacidad para la toma de decisiones y la autogestión; también estará capacitado para administrar técnica y racionalmente los recursos naturales, materiales y humanos para la producción agrícola, forestal y pecuaria.

Será promotor de insumos, agroquímicos, semillas, fertilizantes, equipo agrícola y sistemas de irrigación, así como de sistemas de mercadeo a nivel nacional e internacional.

Propiciará el mejoramiento de los sistemas de producción de alimentos, por lo que beneficia de manera directa a todos los sectores de la población.

De manera particular, el egresado tendrá un perfil de acuerdo con las orientaciones que ofrece la carrera: Agroecosistemas, Tecnología Agrícola, y Desarrollo Agrícola.

www.cuautitlan.unam.mx, coordinacion.agricola.fesc@gmail.com
Coordinación de la Carrera, Campo 4, carretera Cuautitlán-Teoloyucan, km 2.5.
San Sebastián Xhala, c.p. 54700, Cuautitlán Izcalli, Estado de México. 5623 1840, teléfono y fax 5623 1841.